Изъятие автомобиля

Изъятие автомобиля

Владельца могут легально лишить автомобиля, если:

    позеленела трубка контроля трезвости;

    автомобилем управляет человек, не имеющий права управления;

    автомобилем управляет человек, не имеющий при себе документов;

    автомобиль эксплуатируется без номерных знаков или с подложными номерными знаками, а также с нестандартными, не читаемыми или установленными с нарушением Правил дорожного движения. В этих случаях составляется протокол об административном правонарушении, а машину отвезут на специальную стоянку за счет водителя и отдадут, когда причина изъятия будет устранена;

    автомобиль стал предметом преступного посягательства - его угнали или имеется подозрение, что на нем было совершено преступление, или его владельца подозревают в совершении преступления. По указанным фактам милиция возбуждает уголовное дело. В этих случаях на автомобиль может быть наложен арест, он может быть приобщен в качестве вещественного доказательства или изъят во время обыска.

Изъятие автомобиля у владельца

Во всех указанных случаях следователем или дознавателем составляется соответствующее постановление. Хранение арестованного имущества по закону может быть поручено разным лицам или организациям, в том числе и самому владельцу этого имущества, или его родственникам, или иному лицу, с которого берется подписка о том. что ему разъяснена его ответственность за сохранность имущества. В случае необходимости имущество, на которое наложен арест, может быть изъято. Арест имущества производится с обязательным составлением протокола. Его копия вручается под расписку лицу, у которого арестовали имущество. В протоколе обязательно указываются индивидуальные признаки автомобиля и, по возможности, его стоимость. Кроме того, там должны быть перечислены находящиеся в салоне вещи или дополнительное оборудование, например магнитофон или компьютер. Еще в законе сказано, что наложение ареста на имущество может быть отменено следователем, если в применении этой меры отпадает дальнейшая необходимость. Итак, арест автомобиля не самое страшное, что с ним может произойти. Весьма вероятно, что его после ареста отдадут владельцу на хранение, и закон не запрещает им пользоваться, если при аресте не сняты номера. После выяснения всех обстоятельств дела, или по его завершении, или по решению суда арест с автомобиля может быть снят.

Если автомобиль является вещественным доказательством (по постановлению следователя, дознавателя, прокурора или определению суда), он должен быть обязательно описан и сфотографирован, а после этого помещен на специальное место, где будет обеспечена его сохранность, о чем в деле должна быть соответствующая справка. Хранятся вещественные доказательства до тех пор, пока приговор суда не вступит в законную силу или не истечет срок на обжалование постановления следователя или определения суда о прекращении дела. Затем автомобиль должен быть возвращен под расписку владельцу.

Автомобиль арестовывают или конфискуют в обеспечение возмещения ущерба пострадавшему по решениям судов и иных органов, которым законом предоставлено такое право.

При обыске автомобиль могут изъять, только предъявив постановление, на котором есть слова “Санкционирую. Прокурор такой-то”, имеется его подпись и печать, и обязательно вручив копию протокола об изъятии. Протокол и его копия подписываются следователем. Аналогично оформляется и арест имущества.

Если при регистрации подержанного автомобиля инспектор обнаруживает “признаки подделки представленных документов, государственных регистрационных знаков, изменения заводской маркировки транспортных средств, несоответствия номеров агрегатов представленным документам или регистрационным данным, а также наличие сведений о нахождении транспортных средств, номерных агрегатов или представленных документов в розыске”, это не является законным основанием для изъятия имущества - автомобиля, пока не возбуждено уголовное дело, и проведение соответствующих проверок должно выполняться без задержания автомобиля.

Если оказалось, что купленный автомобиль числится в розыске МВД или по Интерполу, его все равно не должны задерживать до заведения на территории России уголовного дела. Сотрудники милиции могут задержать только владельца или его документы. Только после того как прежний владелец или его страховая компания выставит нынешнему владельцу через суд по месту жительства иск об истребовании имущества, находящегося в чужом незаконном владении, суд будет решать вопрос о праве собственности на автомобиль.

Другие действия по задержанию, возмездному изъятию, конфискации или другие способы лишения, пусть даже временного, автомобиля у владельца незаконны.