Ремень безопасности

Ремень безопасности

Кто должен пристегиваться?

Наказание в виде штрафа за не пристегнутый ремень безопасности существовало и до принятия поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях: водители помнят, что за это полагался штраф в размере 100 рублей. Однако с нового 2008 года данная санкция существенно ужесточается и штраф составляет 500 рублей.

Ремень безопастностиЭто справедливо: слишком много людей получают увечья и даже гибнут в результате дорожно-транспортного происшествия по причине того, что не воспользовались казалось бы таким для некоторых водителей необязательным правилом как ремень безопасности.

В связи с этим у многих водителей возникает вопрос: кто должен быть пристегнут - только водитель или все находящиеся в автомобиле пассажиры?

Здесь ответ однозначен: в соответствии с действующим законодательством все находящиеся в автомобиле лица (водитель и пассажиры) должны обязательно пристегиваться  ремнями  безопасности.  Если водитель пристегнут, но не пристегнут кто-то из пассажиров, то на водителя будет наложен штраф в размере 500 рублей. Само собой, водитель будет оштрафован и в том случае, если он сам не пристегнут (путь даже при этом все пассажиры будут пристегнуты).

Не все знают, что пассажир тоже может быть подвергнут административному наказанию за игнорирование ремня безопасности. Инспектор ГИБДД имеет право вынести ему предупреждение либо наложить штраф в размере 100 рублей в соответствии с частью 1 статьи 12.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Таким образом, наказывать рублем теперь будут не только беспечных водителей, но и пассажиров.